La región andina
está ubicada en la cordillera de los andes, es la región más poblada del país,
cuenta con las tres cordilleras; oriental, central y occidental. Está
representada por trece de los departamentos del nuestro país los cuales son:
-Risaralda
-Norte de
Santander
-Boyacá
- Quindío
- caldas
- Santander
- Tolima
- Cauca
- Cundinamarca
- Valle del cauca
- Huila
- Nariño.
Posee la mayor
parte de los recursos hídricos del país como también las tierras más
fructíferas de la región, esta región cuenta con el Eje cafetero el cual
produce más del 80% del café del país.
INSTRUMENTOS DE LA REGIÓN ANDINA
LA BANDOLA
TIPLE
TAMBOR
ECONOMÍA
Su principal
desarrollo económico, es la agricultura y la ganadería; como el arroz, el café
y la yuca.
PLATOS TÍPICOS
Entre sus platos
típicos se encuentran:
-La
arepa
-Tamales
-Bandeja
paisa
-Mazamorra
FERIAS Y FIESTAS
El desfile de silleteros
-C
Carnaval de blancos y negros entre otros
El Carnaval de Negros y Blancos tiene su origen en la fusión de múltiples culturas y expresiones, correspondientes a los Andes, la Amazonia y la cultura del Pacífico. El carnaval de negros y blancos nació en el siglo XVI en el año 1546. Este hecho lo caracteriza y distingue entre otras expresiones similares, empezando por la fecha en que se realiza, la cual tiene un origen netamente indígena, puesto que coincide con la celebración de la Luna (Quilla), que guarda reminiscencia con los rituales efectuados por los pastos y los quilla singas, culturas agrarias que, en época de cosecha, honraban con danzas a la luna, y en otros rituales hacían rogativas al sol, para amparar sus cultivos.
La feria de la cometa
Con los fuertes vientos de agosto, el cielo de Villa de Leyva en Boyacá se viste todos los años de mil colores. El motivo es el Festival Nacional de Cometas que se realiza en la Plaza Mayor del pueblo, considerada una de las más grandes del país, con 14 000 metros cuadrados.
Allí llegan cientos de aficionados y profesionales, quienes deben demostrar sus destrezas con las cometas, además de mostrar su creatividad con los diseños. Se ve de todo: figuras geométricas, humanas, de animales, personajes… que danzan al ritmo de las mejores ráfagas de viento, característicos por esta época del año.
CANCIONES DE NUESTRA REGIÓN
Recordemos la canción que estamos practicado con la profesora Paola
Recordemos la canción y las coplas que estamos practicado con la profesora Helena
BAILES Y TRAJES TÍPICOS
El torbellino
La guabina
El sanjuanero
El pasillo
El bambuco
FAUNA Y FLORA REGIÓN ANDINA
La fauna de la región andina es muy variada, encontramos Lechuzas, cigüeñas, búhos ,guacamayos, pavos, garzas , perdices, toros, conejos , caballos , patos , gallos entre otros el animal más representativo de esta región es el cóndor de los andes.
En la región Andina cada piso térmico tiene su vegetación propia, así: El piso térmico cálido de O a 1.000 m es propio para el cultivo de caña de azúcar, algodón, tabaco, plátano, banano, cacao, arroz, maíz, palmeras, mangles, ceibas, totumo, tamarindo, coca, caucho, níspero, mamey, zapote, naranjo, limonero, mango, piña y muchos más.
REGIÓN CARIBE 🙋 BANDERAS GEOGRAFÍA MÚSICA COPLAS Coplas de la Región Caribe Autor: Bayron Cuastumal C. 1 En el Atlántico Barranquilla En Bolívar Cartagena En la playa las cantoras En mi casa mi linda morena 2 El atlántico y sus playas Embellecen mi región Soy alegría soy caribe Soy costeño de corazón 3 Por mi padre soy guajiro Por mi madre cartagenero Por mis abuelos soy Samario Por mi mujer Barranquillero 4 Los paisas con sus frijoles Los tolimenses y su tamal Los cachacos con el ajiaco Y en Barranquilla ron, vallenato y carnaval 5 Tierra de ilustres y cantadoras Tierra de artistas y escritores es mi caribe del alma La tierra de mis amores 6 El son de acordeones y tambores A los versos hacen embellecer Y la brisa del mar caribe Llena de alegría el atardecer 7 Si no sabe bailar vaya a Cartagena Eche pa Palenque si busca gastrono
REGIÓN PACÍFICA UBICACIÓN GEOGRÁFICA DEPARTAMENTOS QUE HACEN PARTE DE LA REGIÓN PACÍFICA GASTRONOMÍA Bocachico en zumo de coco Para la receta del bocachimo en zumo de coco entre los ingredientes necesarios se encuentra como referencia unas 3 libras de pescado bocachico previamente cortado en trozos, otro ingrediente principal se trata de dos tazas de zumo de coco, además es necesario una taza de agua, 3 cucharadas de jugo de limón, media libra de habichuelas que ya estén cocidas y picadas, la misma cantidad en cebollas de igual forma picadas y peladas, también para dar gusto es necesario 2 ajíes Criollos previamente picados, al menos 2 tomates maduros pelados y picados, para finalizar 2 cucharadas de mantequilla, media cucharada de comino y entre otros ingredientes sal y pimienta a gusto. El primer paso para esta preparación consiste en frotar el pescado con el jugo de limón, añadir la cantidad señalada en comino, sal y pimienta. Luego de haber cumplido a esto se debe dejar reposar
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