REGIÓN CARIBE

 

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                                                                              COPLAS 

Coplas de la Región Caribe

Autor: Bayron Cuastumal C.
1

En el Atlántico Barranquilla

En Bolívar Cartagena

En la playa las cantoras

En mi casa mi linda morena

2

El atlántico y sus playas

Embellecen mi región

Soy alegría soy caribe

Soy costeño de corazón

3

Por mi padre soy guajiro

Por mi madre cartagenero

Por mis abuelos soy Samario

Por mi mujer Barranquillero

4

Los paisas con sus frijoles

Los tolimenses y su tamal

Los cachacos con el ajiaco

Y en Barranquilla ron, vallenato y carnaval

5

Tierra de ilustres y cantadoras

Tierra de artistas y escritores

es mi caribe del alma

La tierra de mis amores

6

El son de acordeones y tambores

A los versos hacen embellecer

Y la brisa del mar caribe

Llena de alegría el atardecer

7

Si no sabe bailar vaya a Cartagena

Eche pa Palenque si busca gastronomía

Si busca un buen verso visite Valledupar

En Barranquilla mujeres tan bonitas como la mía

8

Esto es caribe playa brisa y mar

Esto es mi linda Región

Es raza, historia y progreso

Es orgullo de mi nación.

Autor: Bayron Cuastumal C.


TRAJES TÍPICOS Y BAILES 

Para más información de los trajes y bailes visita https://www.emaze.com/@AWFRZOFZ 


                                                                       TRAJE WAYU


BULLERENGUE



MAPALÉ

PUYA

PLATOS TÍPICOS 


La arepa de huevo

 Preparación

Poner la harina en un tazón junto con la sal y el azúcar. Añadir poco a poco el agua hasta que se forme una masa manejable muy blanda. Cuando la masa este lista se deben formar las arepas, para eso, se hacen “bolitas” un poco más grandes que una bola de golf, y finalmente se aplastan hasta que queden unas “tortillas” de medio centímetro de espesor.
Aparte, se pone a calentar en un caldero aceite vegetal suficiente para que las arepas naden en él. Si la masa quedo bien.. lo que sucede es que las arepas se inflan un poco dejando un espacio dentro de ellas, donde se pondrá el huevo crudo. Es preferible que la masa quede bien blanda, de otra forma difícilmente se inflará en el aceite .
El huevo se introduce haciendo un orificio a la arepa por alguno de sus bordes, y luego tapándolo con un poco de masa cruda que se debe reservar para ello. luego se pone a freir nuevamente solo para que el huevo se cocine, así como el nuevo “tapón” de masa. Se sirven calientes con un poco de ají picante o suero, típico de la costa caribe colombiana.

Carimañola

Preparación.
Se amasa muy bien la yuca con un poco de sal. Aparte se cocina la carne de cerdo con sal, hasta que esté cocida y blanda. En una cazuela se sofríen la cebolla y el tomate, agregando una pizca de sal. Se incorpora la carne de cerdo y se deja unos minutos a fuego lento. Se toman porciones de masa de yuca del tamaño de un huevo, se presionan con el dedo pulgar en el centro de la masa y se rellenan de carne. Se cierra la masa y se pasan por claras de huevo para freírlas en aceite caliente hasta que doren.

El bollo de yuca.


Sustituto del pan en esta región del país, el bollo de yuca es de elaboración casera y vendido en las calles por las mujeres palenqueras con sus pregonares. También se venden en las tiendas de barrio y en las esquinas de los grandes supermercados. 

 
Preparación

La yuca se pela y se cocina durante 20 minutos (que no quede muy blanda).

Después de cocer la yuca se muele con sal y se amasa,se forman los bollos y se envuelven en la hoja de mazorca, se amarran y se ponen a cocinar en agua por media hora. 


Mote de queso

El mote de queso es una sopa típica de la Costa Caribe colombiana, originaria de los territorios Zenúes, hoy departamentos de Sucre y Córdoba. Se prepara con ñame, preferiblemente espino o de espina (o en su defecto ñame criollo ), queso costeño duro (en cuadritos), ajo, cebolla, jugo de limón y hojas de bleo (arbusto cuyas aromáticas hojas son imprescindibles en la preparación). Se acompaña con suero atollabuey . En algunas partes lo sirven acompañado con un sofrito de tomate y cebolla. Es considerado una insignia culinaria de la Costa y un plato reconocido en toda Colombia.

TOMADO DE:https://sites.google.com/site/costumbresdelaregioncaribe/ 


INSTRUMENTOS MUSICALES



1- Acordeón

El acordeón es ahora la columna vertebral de la música folklórica colombiana.

El vallenato nació en la costa caribeña, donde los trovadores tocaban sus acordeones y cantaban historias de pueblo en pueblo. Los acordeones también se incluyen en la música cumbia.

Cada año, Colombia tiene el mayor concurso de acordeón del mundo, el Festival Leyenda Vallenata en Valledupar, y el instrumento ha inspirado a algunas de las estrellas más importantes del país, como Carlos Vives, Shakira, Juanes y Fonseca.

2- Guacharaca

La guacharaca es un instrumento de percusión, hecho generalmente de los troncos de las palmeras pequeñas. Es esencialmente un tubo con crestas talladas en la superficie, raspado con un tenedor de alambre.

Los indígenas Tairona, de la Sierra Nevada de Santa Marta, en la costa norte de Colombia, inventaron la guacharaca para simular el canto del pájaro guacharaca y el instrumento representa ahora el lado indígena del vallenato y la cumbia, junto a las influencias europeas y del oeste africano.

Un intérprete de guacharaca es conocido como un guacharaquero.

3- Tambora

La tambora, o bombo, es un tambor grande, popular entre las comunidades africano-colombianas en las regiones caribeñas de Colombia. Está hecha de corteza de árbol y cubierto con piel de venado, cabra u oveja.

Las tamboras son esenciales en la música cumbia, que se puede escuchar en toda Colombia, incluyendo el Carnaval de Barranquilla y el Festival Nacional de la Cumbia en El Banco, Magdalena.

La tambora se toca con baquetas y también forma parte de la tradición de la marimba de la costa del Pacífico, donde los músicos cantan y juegan en las reuniones sociales, el culto del santo y las vigilias.

Estas tradiciones son transmitidas oralmente, con músicos mayores guiando a los percusores de tambora más jóvenes.

4- Gaita

La gaita, también conocida como kuisi, es un instrumento de viento indígena de la costa caribeña de Colombia.

Se cree que fue tocado primero por el pueblo Kogi de la Sierra Nevada de Santa Marta. La gaita está hecha de cactus, con una pluma en un extremo y agujeros para diferentes notas.

Tiene una versión masculina, femenina y corta, con varios números de agujeros, y se utiliza en la cumbia, el merengue, la puya y la música porro.

La gaita es conocida como la “gaita colombiana” porque también tiene un instrumento del mismo nombre en España, denominado como gaitas españolas.

5- Cencerro

El cencerro es un instrumento de percusión usado en varios estilos de música incluyendo salsa, porro e infrecuentemente en música popular.

Su nombre debe el honor a la campana que se ha utilizado por los pastores a lo largo de la historia para no perder de vista al ganado.

En la música colombiana se utiliza el cencerro dentro del género musical porro palitiao.

6- Caja vallenata

La caja vallenata, similar a una tambora, es uno de los tres instrumentos principales o tradicionales de la música vallenata.

Caja es la palabra de argot adoptada para apodar este tambor. También hay un tambor caribeño llamado caja, utilizado en la música de Colombia.

TOMADO DE:

https://www.lifeder.com/instrumentos-musicales-region-caribe-colombia/

ARTÍCULOS 

sombrero vueltiao

El sombrero vueltiao es un sombrero típico de las sabanas de Córdoba y Sucre, y la principal pieza de artesanía del país. Es una prenda que tiene su origen en la cultura indígena zenú, asentada en la región del río Sinú. El municipio de Tuchín es considerado la cuna del sombrero vueltiao. Se elabora de las hojas de la caña flecha, palma nativa de la región.




Mochila Arhuaca

Los materiales con que se tejen las mochilas arhuacas son de colores tierra, gama de marronesbeige, escala de grises y negro. Originalmente se elaboraban con fibras naturales nativas como el fique y el algodón (este último reservado a las mochilas de los mamos, las cuales no se pueden comercializar).






Hamaca de san jacinto


La hamaca, una red de hilos entrelazados, de múltiples colores, que podría ser un arcoiris recostado entre las palmeras, es un producto artesanal que encontraremos como un elemento obligatorio de las casas en todos los rincones de Colombia, especialmente en la Costa del Caribe y en todas las regiones del clima cálido.



Abarcas tres punta

La albarca o abarca es un tipo de calzado rústico elaborado en cuero crudo, que cubre solamente la planta de los pies, y se asegura con cuerdas o correas sobre el empeine y el tobillo.
Actualmente este calzado ha quedado relegado a actividades folclóricas ya que desde principios de siglo ha sido sustituido por albarcas de caucho que sigue utilizando el mundo rural para el



TOMADO DE:https://sites.google.com/site/costumbresdelaregioncaribe/ 

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