REGIÓN PACÍFICA
REGIÓN PACÍFICA
Para la receta del bocachimo en zumo de coco entre los ingredientes necesarios se encuentra como referencia unas 3 libras de pescado bocachico previamente cortado en trozos, otro ingrediente principal se trata de dos tazas de zumo de coco, además es necesario una taza de agua, 3 cucharadas de jugo de limón, media libra de habichuelas que ya estén cocidas y picadas, la misma cantidad en cebollas de igual forma picadas y peladas, también para dar gusto es necesario 2 ajíes Criollos previamente picados, al menos 2 tomates maduros pelados y picados, para finalizar 2 cucharadas de mantequilla, media cucharada de comino y entre otros ingredientes sal y pimienta a gusto.
El primer paso para esta preparación consiste en frotar el pescado con el jugo de limón, añadir la cantidad señalada en comino, sal y pimienta. Luego de haber cumplido a esto se debe dejar reposar el pescado por al menos unos 30 minutos.
Cazuela de bagre
Lo que corresponde a la preparación de este plato típico en primer lugar se debe limpiar bien el bagre, posterior a esto lo siguiente se trata de dividirlo en porciones pequeñas, por otra parte es necesario realizar una especie salsa con los aliños y los condimentos necesarios para luego proceder a la cocción a fuego lento del pescado. Una vez que haya pasado el tiempo determinado para que el pescado esté bien cocido se agrega la cantidad de leche de crema.
Arroz atollado
Como parte de los ingredientes principales para esta preparación se necesitan dos cebollas picadas de manera fina, además también es necesario 8 tomates pelados y picados, como parte importante de los ingredientes se necesitan 8 presas de pollo, de la misma forma una cantidad considerable de alas de pollo, por otro lado media libra de pulpa de cerdo, así como también media libra de costilla de cerdo, esta preparación necesita unas 4 tazas de arroz, de misma forma una libra de ají dulce, 2 pimentones rojos picados de manera fina, unas 12 papas, también una cucharada grande de pimienta molida, una cucharada pequeña de comino.
Cuy asado a la brasa
Lo que corresponde a la preparación de este plato típico en primer lugar entre los ingredientes, dos cuyes grandes, además dos cucharadas de achiote, por otra parte 5 gramos de pimienta negra, también es necesario 250g de ajo molido, para aportar más sabor también se necesitan dos pizca de comino, 50 gramos de pimienta de chapa, de la misma forma dos pizcas de orégano, además un kilo de papa y por último sal y pimienta a gusto.
Clarinete
Instrumento musical aerófono de llaves con boquilla, de origen europeo, que en el Chocó remplaza a la flauta o corneta encargada de llevar la melodía.
En la Costa Pacifica se usa sólo en el Chocó específicamente en las orillas del Atrato y San Juan.
Bombardino
Aerófono de metal, acompaña al clarinete o conjunto en el que lleva la melodía.
Bombo o Tambora
Membranófono, es un tambor mediano de dos parches de piel de animal con llaves de cabuya o bejuco de procedencia indígena (noanamá) cuyo cuerpo cilíndrico se saco de un árbol llamado balso.
Requinta
Es un redoblante más pequeño, a veces fabricado en forma globular utilizando una calabaza cortada, pero dotada de la cuerda vibrátil. En el Chocó se hace un tronco cilíndrico con dos parches, y sirve como acompañamiento en el conjunto de la chirimía; se toca con dos palitos semejantes a los que usan las bandas de música de origen europeo.
Los platillos
Instrumento de percusión de origen europeo. Los platillos son del grupo de los idiófonos, son de forma circular y se construyen en hierro.
El guasa
Es un instrumento idiófono típico del litoral o Costa Pacifica, se construye con guadua de 40 a 60 cms de largo aproximadamente por 6 u 8 cms a 10 cms de diámetro. Va sellado o cerrado, esto una característica de la nudocidad propia de la guadua, por el otro lado va sellado por una tapa de la misma caña o guadua, contiene adentro piedras, semillas, etc., su ejecución es en una forma diagonal moviendo arriba y abajo batiendo brazos.
Marimba de Chonta
También es de la Costa Pacifica. Se construye con tarros de guadua cortados de mayor a menor, se cuelgan en forma vertical y cubiertos por tablillas de chonta, que se golpean con palos protegidos con bolsas de caucho. Es un instrumento de percusión del grupo de los determinados ya que produce alturas sonoras, se utiliza para tocar melodías con un revés de acompañamiento.
El Cununo
Es un tambor de forma cónica originario de la Costa del Pacifico, posee cuero o membrana y esta cercado en el fondo. El fondo del cununo de la Costa Atlántica esta abierro, esta es su diferencia, se construye cununo hembra y macho; el cununo hembra pequeño y el cununo macho más grande. Es un instrumento de percusión y pertenece al orden de los indefinidos.
Flauta de Carrizo
Es una flauta transversal, se construye del tallo seco de una caña de la región parecida al bambú , tiene como característica ser fibrosa por dentro y de fina textura por fuera.
Existen ejemplares de diferentes dimensiones según la apreciación de quien lo construye y quien lo ejecuta. Su patron es variado y el ideal es de 65 cms. 3 de diámetro y en cada dos perforaciones una distancia de 5 cms, aproximadamente.
La región Pacifica colombiana se destaca por las artesanías en paja que se elaboran en Sandona (Nariño) y Guapi (Cauca). También tenemos las piezas en fibra de coco y la ceetería de Werregue en el Chocó. Esta cestería es hecha con una palma de tronco espinoso, de veinte a treinta metros de alto, a la que se le arranca el cogollo para extraer cintas muy angostas que posteriormente se convertirá en hilo, elemento básico para la elaboración objetos.
Parques nacionales
Debido a la gran cantidad de especies de flora y fauna en peligro de desaparecer, se han dispuesto ocho parques nacionales destinados a la conservación de la biodiversidad en el Pacífico colombiano. Estos son:
– Parque nacional natural Ensenada de Utría.
– Parque nacional natural Gorgona.
– Parque nacional natural Tatamá.
– Parque nacional natural Sanquianga.
– Parque nacional natural de Los Katíos.
– Parque nacional natural Uramba Bahía Málaga.
– Santuario de Flora y Fauna Malpelo.
– Jardín Botánico La Manigua.
TOMADO DE: https://www.lifeder.com/flora-fauna-region-pacifica-colombia/#:~:text=Entre%20los%20animales%20terrestres%20m%C3%A1s,muchos%20anfibios%20y%20ar%C3%A1cnidos%20peque%C3%B1os.
MITO Y LEYENDA
Dicen que cuando la Madre de Agua camina extrañamente, sus pies lo hacen al revés, esto quiere decir que sus pisadas señalan al norte es porque en realidad anduvo al sur. Y tan pronto los chicos ven a la Madre de Agua, la siguen hasta las quebradas, río o lagos en donde la escultural criatura se baña, transmitiendo la idea de pureza e inocencia.
Comentarios
Publicar un comentario